?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
я~учусь~смотреть~и~видеть
Тссс, не мешайте мне слушать мой внутренний голос...

 

Коринн. Полтора часа в студии (лицо) - и целый день дома (жакет).


Начала рисовать этот портрет одной из моих любимых натурщиц Коринн в студии, а заканчивать пришлось дома, "раскрашивала" ее роскошный алый жакет. Памятуя о двух-цветных шедеврах китайских мастеров, когда они при помощи только черной и красной туши создают настоящих живых людей, решила и сама попробовать. 

Просидела целый день, смешивая три разных красных цвета, чтобы получить наконец, желаемый. Ох, все-таки, нелегкая это работа... И так небыстро все это получается - даже такое неумелое... 

Буду у дедушки Мороза на Новый Год просить, чтобы наконец-то нашелся для меня спонсор, чтобы оплачивать мои занятия и учебу, и чтобы на работу не ходить :))



Мне очень хотелось передать свое ощущение того, насколько "по-королевски" выглядит Коринн в этом жакете с таким большим, необычным воротником, напомнившем мне о костюмах тех эпох, когда в моде были огромные, накрахмаленные воротники. Насколько смогла - постаралась передать.

Мне все еще сложно передать при помощи кисточки и туши фактуру африканских волос, но я надеюсь, что со временем у меня это получится. Вудем учиться!

Кстати, для себя самой интересно отметить - вот такая разница с первой попыткой нарисовать портрет Коринн тушью в начале ноября. 

Tags: , ,

Вот такие чудесные-расчудесные иллюстрации к сказкам (мне, правда, неизвестным)
нашла сегодня у  
kairwendis



Вот здесь по ссылке подборка

Может, когда-нибудь и моя мечта сбудется - и я нарисую иллюстрации к волшебным-чудесным сказкам Алены.

Tags: ,

 А это - Коринн, та самая Коринн, которую я рисовала уже неоднократно (не все из нарисованного я размещаю здесь, один ее отличный профиль, нарисованный углем, я испортила, начав по нему учиться рисовать гризалью несколько недель назад. Ну ничего - Бог даст, не в последний раз ее рисую!)
и
рассказывала о ней .

Благодаря тому, что она смогла эмоционально открыться на наших занятиях, "видеть" ее мне гораздо легче.

Т.к. с гризалью я работаю всего несколько занятий, то для меня эта техника пока остается сложностью, которую мне предстоит преодолеть, чтобы овладеть ею (читай: осознать и почувствовать ее), так же как я преодолевала когда-то технику рисования карандашом, углем и пастельными мелками - все пришло через месяцы занятий - спокойно, без суеты. Хотя, было дело, расстраивалась до глубины души, когда не получалось. 

Все, действительно, приходит к нам с практикой. Было бы желание. И терпение :). 

И вера, что все получится. Ваша вера в меня мне очень помогла и помогает :)





А еще, почему-то мне кажется, что на фото портрет вышел грубовато - как-то она воздушнее смотрится если видеть оригинал.

Tags: , , , ,

 

Стала замечать, что чем больше человеческой симпатии вызывает у меня модель, которую/которого мне НАДО рисовать на занятиях, тем легче мне их рисовать, тем лучше я их ВИЖУ.

Вот этот сэр, хоть и рисую я его далеко не впервые, все никак мне "не дается". Он никогда не улыбается в ответ на мою улыбку, в студии разговаривает только с нашим инструктором, но ни слова - с нами, студентами. 

Кто знает, может это у него от чрезмерной застенчивости, но как-то это не вызывает ощущения контакта с ним.

 И как-то это отражается на том, каким я изображаю его, я уверена. Я даже имя его никак не могу запомнить, не остается в памяти - хотя наша инструктор регулярно обращается к нему по имени.

Рисовался портрет 2 часа. В студии.

Tags: , ,

 


каблуки высоки,
походка моя 
спотыкновенна

 

Tags: , , ,

 

Три тыквы декоративные. 

На это, конечно же, без четырехсот капель валерьянки (С) смотреть сложно, но все-таки вывешу - в надежде, что это первый шаг в пути, и что прогреcс будет. 

А так интересно было краски смешивать, просто невероятное чувство!! У меня нет оранжевого и не было тогда зеленого цвета, так я намешала сама себе оранжевый и зеленый!! (потому что краски здесь дорохие до фига!)

 Потом прикупила еще тюбик зелененького цвета, ибо все-таки сложно смешивать постоянно и получать один и тот же результат. 

Очень нравится учиться рисовать акварелью (а подарите мне, люди добрые, акварель, сделанную в Петербурге? Здесь таких нет, ну по-крайней мере, я в трех самых больших магазинах, где продаются краски, не нашла - только в тюбиках акварели и предорогие)!! Но это такое дело трудо- и время-емкое - пока цвет нужный смешаешь, пока это все дело аккуратно (насколько возможно) кисточкой намазюкаешь, пока оно высохнет, чтобы дальше рисовать... Либо слишком быстро сохнет :)

ВРЕМЯ НУЖНО, МНОГО ВРЕМЕНИ!!!! А его - нетути :( эх...

А прикольная композиция получилась - как будто мама с папой и у них малыш такой крупненький - и все с длинными шеями.


Tags: , ,
Current Music: Cleofide by Hasse

 

Коринн. Pисовалось минут 35-40 вместо часа, на который я так рассчитывала

Это нас пытаются научить работать с тушью, т.е. рисовать кисточкой, а не углем или карандашом или пастелью, используя тушь разной степени концентрации в воде.

Что обидно, нам не дали нормально закончить портреты в тот раз - я была уверена, что у меня было еще 15 минут до окончания занятия, но с какой-то радости наша инструктор сказала: "Все, урок окончен", не предупредив зараннее. :[

 В общем, я не стала уже "из головы" добавлять ничего, оставила все как есть. Это мой первый опыт рисования портрета тушью, который при этом не очень пугательно здесь вывесить.
Поэтому вывешиваю.  Дай Бог, чтобы дальше было лучше.

Простите, милые дорогие мои друзья, кто хотел бы мне сказать что-нибудь похвальное или доброе, я продолжаю отключать комменты, ибо пока не чувствую, что хвалить есть реально за что, кроме старания. 

А те, кто хотел сказать бы что-нибудь критикальное - не выйдет! :Р Я сама себе критик - всем критикам критик! :)

Tags: , ,

 

Криса я рисовала также 29 октября.  Рисовала сначала углем, а потом поверх угля, который легко стряхивается с бумаги, обвела все черным мелком-пастелью который держится гораздо лучше, там уж не сотрешь, все остается намертво.. Поза была где-то 45 мин.

Он тоже очень необычный натурщик. Сдается мне, он индеец (хотя я не спрашивала, т.ч. настaивать не буду), но очень похож. 

У него обычное, ничем ни примечательное лицо, но очень замечательное чувство юмора. Когда наша учительница в студии об`ясняла нам, на что следует обращать внимание, рисуя портрет Криса, она сказала: "Посмотрите, какие у него замечательные густые длинные волосы". На что Крис отреагировал, кокетливо обросив "локон с лица". :))))

Когда мы его рисовали, он думал о чем-то о своем, и его лицо на секунду освещала улыбка. Никто из других натурщиков и натурщиц так не улыбается во время работы.

Вот такой он необычный - Крис.

Tags: , ,
Current Location: Toronto
Current Music: "Cleofide", Hasse

Мэк - очень необычный натурщик. Во-первых, ему уже хорошо за 80. Во-вторых, он бывшй морской офицер и это видно в его стати. В-третьих, у него огромные кустистые седые брови, почти наполовину закрывающие его глаза. В-четвертых, у него орлиный нос. В-пятых, рисовать его по первому разу в зимнем семестре было по-настоящему страшно, т.к. он грозно вперил в меня свой острый взгляд из под своих развесистых бровей.

Это уже потом, на других уроках, он подходил ко мне, и по-отечески (по-дедушски?) хвалил мои старания. Он - милейший человек, очень сильный духом, который не позволяет невзгодам жизни и преклонному возрасту победить себя. В общем, я к нему очень тепло отношусь.

Вот он - Мэк. Набросок углем, рисовалось 29 октября, минут 20.

Tags: , , ,

Вот, перерисовала с учебника С.Н. Головкиной фотографию балерины, отдыхающей после урока классического балета или после репетиции. "Перерисовала", пожалуй, слишком короткое слова для процесса, стоящего за этим простеньким рисунком - ибо я ее перерисовывала-перерисовывала-перерисовывала - и наконец хоть как-то совпала с пропроциями на фото.





UPD:  Только посмотрев на фото рисунка - увидела, что кисти рук нарисованы слишком маленькими... Эх, опять перерисовывать придется... Ну ничего - я учусь, и рада, что могу видеть свои ошибки, чтобы их исправлять. 

UPD 2: Перерисовала руки, сделала их более крупными, что и соответствует нормальным пропроциям, а также - СПАСИБО за подсказку IK-Wien! - "укрупнила" щиколотку ноги. Все-таки забавно, как наш мозг "закрывает нам глаза" на очевидные несоостветсвия в пропорциях, подсказывая "более правильные" варианты :) 

Tags: , ,